Shredlage

Le Shredlage

 

Le Shredlage est une technique d’ensilage venue des Etats-Unis qui consiste à hacher le maïs relativement long. Il y a quelques années en arrière, c’était techniquement difficile car plus on voulait hacher long, moins bien le grain était éclaté. Aujourd’hui grâce aux éclateurs de grains Shredlage, le grain n’est plus seulement éclaté mais il est pulvérisé. La technique du Shredlage a pour avantage dans un plan d’affouragement principalement axé sur le maïs, d’avoir déjà beaucoup de fibre avec le maïs en lui-même et surtout un grain parfaitement pulvérisé qui est complètement assimilé par les ruminants.

La bonne nouvelle, c’est que la technique d’éclatement du grain Shredlage fonctionne très bien pour des longueurs de coupe courtes ! 

Ainsi nous pouvons varier la longueur de coupe en fonction du type de silo, de la matière sèche et surtout du souhait de chacun.

Mais n’oubliez pas, un grain mal éclaté fini dans la fosse à lisier !